【岩手県大船渡】リキッドフリーザー急速冷凍テスト【サバの味噌煮】

28日。今日は大船渡の水産加工場にリキッドフリーザー凍眠の急速冷凍テストでお邪魔致しました。
震災の被災後、力強く復興なさっています。
今回は鯖の味噌漬けの液体凍結テストです。しかも、80℃の高温から一気に凍結完了までです。高温に加え、お味噌の塩分と糖分。
通常のエアーブラストでの急速冷凍機では、凍結に何時間もかかります。
しかし、リキッドフリーザー凍眠の急速冷凍ではなんと15分で凍結しました。品質の差は、明らかです!
このように、高温から一気に凍結完了までもっていきたい場合でも当社のリキッドフリーザー凍眠では問題なく急速冷凍が出来ます。
これは「液体」が「気体」の3,000倍ものカロリーを有しているため、熱を食材から引っぱる力が強いからです。
液体冷凍での急速冷凍のチカラ、今後もご期待頂きたいです。
