【青森】リキッドフリーザー急速冷凍テスト【ホタテ】

青森県平舘の水産加工会社様に、リキッドフリーザー急速冷凍でお邪魔してます。
ベビー帆立の液体凍結です。トレイに密着して並べ、袋に入れ、脱気パックした状態です。凍結状態です。10分かからないで完全に急速凍結が完了します。

凍結後の状態です。
ホタテやカキの剥き身はハダカでトンネルフリーザーでの急速冷凍が主流ですが、解凍時、乾燥防止のグレーズ処理によりホタテが水分を吸ってしまい、生の感覚とは程遠いです。
液体凍結ならグレーズ処理も不要で、圧倒的な凍結スピードによりほぼ生の状態に戻り、水揚げ産地での活用によりトップブランドのアイテムを作成出来ます!
