NHKワールドで紹介されました
トピック:Fresh Ideas in Food Preservation
日本発のフードロス対策として「凍眠」が登場
NHKワールドで取り上げて頂きました!
冒頭で日本の冷凍食品市場についての紹介があります。
日本の冷凍食品市場は右肩上がりで伸長し、過去最高である2022年は一人当たりの冷凍食品量は24kg。また、20年前と比較すると20%増であり、世界的にみても、米、独、英、豪に次ぎ第5位の消費量との事です。
液体凍結がどのような経緯でスタートし、どのような原理で美味しさを保つのかを分かりやすく紹介して頂いております。凍眠生酒の草分け的存在の南部美人、久慈社長へのインタビューも英語でご覧いただけます。
↓ご視聴はこちらから(言語は英語、12分50秒頃から凍眠のコーナーです)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/2074199/
2025年6月15日まで視聴可能