【加熱したお寿司】妊婦さんでも安心して食べられる冷凍寿司

妊娠中でも安⼼して⾷べられる⽕を通した「加熱寿司」×凍眠


「2021年にクラウドファンディングで⽬標額1,113%を達成した”⽣ものが⾷べられない⽅のための新しいお寿司”です。寿司職⼈とタッグを組み、産婦⼈科医の監修のもと”加熱済み”なので、⽣ものが⾷べられない⽅でも安全に美味しく⾷べられるお寿司を⽬指してきました。」と語るのは福岡県在住の凍眠ユーザー、渡邊愛さん。


加熱寿司とは?

加熱寿司とは、⽣ものを控えるよう推奨されるケースが多い妊娠中の⽅向けに開発された“⽕を通したお寿司”です。2021年秋に実施したクラウドファンディングでは⽬標⾦額に対して1,113%の資金調達に成功しました。


開発の経緯

妊娠中は、お腹の中にいる赤ちゃんの発育を考慮し、通常以上に健康に気を使って生活を送る必要があります。特に食事については制限が多く、妊娠中は免疫が下がるため、食中毒のリスクから生ものの摂取を控えるよう推奨されています。妊娠中のストレスの多くは食事制限に起因しているとも言われており、ご自身も妊婦だった頃の経験も踏まえて「妊娠している方でも安心して美味しくたべられるお寿司を作りたい」と考え、加熱寿司の開発に取り組み始めたとの事です。


商品の特徴

厚⽣労働省が提唱している「家庭で出来る⾷中毒予防の6つのポイント」加熱基準以下の加熱基準準「中⼼部分の温度が75°C以上」を満たしており、⽣ものを扱ったものと別のまな板・包丁を⽤意して調理するなど、調理⽅法にも⼯夫を凝らして安全性に配慮しているとの事。そして、『凍眠』を使用することにより、60℃〜10℃の菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過させ、より衛⽣的に冷却→冷凍をすることができます。


凍眠NEWSコーナーでも配信!


For more info

【加熱寿司について】

– 形態︓個⼈事業

– 所在地︓福岡県福岡市

– 代表者︓渡邊愛 さん

– 創業︓2022年6⽉


【お問い合わせ先】

– 加熱寿司 広報担当︓松本さん

– メールアドレス︓info.kanetsu.sushi@gmail.com

– 報道関係者からのお問い合わせ︓090-6536-1115

※商品やご購⼊に関するお問い合わせは、メールにて承っています


株式会社テクニカン

〒224-0037
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16

Copyright(C) 2005-2024 Technican Co.,Ltd. All Rights Reserved.
電話 お問い合わせ 資料 資料ダウンロード