ます寿司液体急速凍結テスト@富山
富山県にて、ます寿司の凍結テストを実施して参りました。
ます寿司は富山県の特産品であり、県が認定する「富山県推奨とやまブランド」の一つであるほどの代表的なお土産になっております。富山県ならではの特産品を全国各地で食べてほしい!そんな思いがある中、賞味期限が短く(2~3日間)販路拡大が困難であるという問題があります。特にます寿司は、作った翌日が一番美味しく(ますの熟成ともちもちの米のバランスが良いそうです)それ以降になると劣化が早くなってしまう・・・生産者様の思いは、「一番美味しい状態で全国各地の消費者に届けたい!」
そんな時こそ、リキッドフリーザー「凍眠」(液体式急速冷凍機)の出番です!
凍眠で凍結すると、ますの熟成度ともちもちの米が一番良好の品質時に、鮮度を止めることが出来ます。今回テストした生産者様にも「今まで試した急速凍結機の中で一番再現性が良い!」と評価頂きました。「凍眠」を使用することで
・全国各地に販路を拡大
・計画生産し、人件費削減
・食材ロス・安心安全に安定供給など、様々な問題を解決できます。
ぜひ、お気軽に凍結テストご依頼ください。お待ちしております。