枝豆の液体急速凍結テスト@新潟県
今回は、新潟県で枝豆(茶豆)を「凍眠」で液体急速凍結テストをして参りました。
新潟県は、美味しいお米で有名ですが、実は枝豆も県外では見たこともないほどの多くの種類を作っており、作付面積・消費量共に全国NO.1だそうです。その中でも、美味しいと評判なのが茶豆と呼ばれる品種。茶豆は、一般的な枝豆に比べると香りが豊かで、ゆで上げたとき甘くよい香りが広がるという特徴があります。そのあまりの美味しさに、各家庭でどんぶり1杯ほどの茶豆を毎日消費するため、県内で多く消費されてしまい、他県で流通されていないという現状。また流通されたとしても、緩慢冷凍での製品のため風味・食感が劣化したものが流通されているという現状があります。
枝豆をブランチング(熱を加える)し、液体凍結機「凍眠」で凍結。そうすることで産地で味わえる最高品質の枝豆を年中、どこでも供給することが出来ます!
そんな産地ならではの商材を最高品質の状態で流通したい!そんなお客様こそ、ぜひテクニカンの「凍眠」にお任せください!
全国どこでも凍結テストに伺いますので、お気軽にご依頼お待ちしております。