くるまえび液体急速凍結テスト@長崎県
長崎県にて、くるまえびの液体急速凍結テストを実施して参りました。
甲殻類は、腐敗が速く匂いも出やすいこともあり、特に冷凍が難しいとされてきました。また一般的な急速冷凍(エアブラスト)では、赤みがかってしまい冷凍焼けもしてしまうとの悩みが・・そこで、一般的な冷凍(エアブラスト)に比較して20倍の凍結速度の「凍眠」で液体急速凍結をかけます。
凍眠×くるまえびの相性は数ある食品の中でも抜群によく、各地の凍結テストで生産者の方に「活の状態より美味しいのでは?」「甘味が出る」「殻が剥きやすい」とお褒めの言葉を頂戴します。凍眠は調理器具ではありませんので、食味を向上することは考えにくいのですが、なにせ各地の生産者様(何十年とくるまえびに携わってきた方々)が驚かれる食味を再現することが出来るようです。まもなく11月になると、各地でくるまえびが順次出荷されていきます。旬の味を本当に維持、再現できるのか??
ぜひ凍眠でお試しください! 凍結テストのご依頼お待ちしています!