【大分】リキッドフリーザー急速冷凍テスト【車海老】
本日は鰤でとても有名な鹿児島で急速冷凍テストをしております。
写真はバケツに海水氷をつくり、車海老を入れ、活き〆するところを撮影したものです。
リキッドフリーザーによる急速冷凍の場合、活き〆し30分くらい置いた後、パックし液体凍結すると、甘味のある手足の脱落しない凍結品が出来るのです。
緩慢冷凍を行った海老は、解凍時に身がやせ細ってしまい、プリっとした食感が少なくなってしまいます。
しかし生産者の方も、今回の急速冷凍を行った車海老の解凍後の身の透明感と生に近い感触に驚いておりました。
しかし、今回の出張はずいぶん雪に泣かされました、長崎で雪に降られ、積雪で高速道路は通行止めになり予定していた、広島に行けずに大分でテストしました。
まあ、予期しない事があるから楽しいのですがね…
次の出張では何が起こるか楽しみです!