【鳥取】急速凍結テスト【烏賊(イカ)】
今回ははイカをリキッドフリーザー「凍眠」で急速凍結テストを行いました。
本日2件目のテストは鳥取です。
先ほどの島根漁協からは190キロほど走ってのテストです。
鮮度の高いイカなら、リキッドフリーザーで急速凍結を最初に行うことで、ほぼ産地と同じ鮮度でお客様の元にお届けが出来ます。
ご存じの通り、鮮度が高いイカはほぼ透明で、食感もコリっとしたものですが
従来の緩慢凍結だと、お客様の元に届いたときには真っ白になってしまい、臭みも出てしまいます。
リキッドフリーザー「凍眠」で急速凍結をすることで、流通の過程で落ちるはずの鮮度を、まるで産地で獲れたてのもののように食材として使用できます。
是非、テクニカンにお問い合わせください。