【島根】リキッドフリーザー急速冷凍テスト【鯵】
本日は島根漁協で鯵のリキッドフリーザー凍眠で急速冷凍テストをしました。
テスト商材は今朝とれたての鯵。
リキッドフリーザーで液体冷凍すれば、当たり前のごとく最高なのは言うまでもありません。
鮮度を落とさず急速冷凍ができるため、流通の過程で従来の冷凍だと鮮度が落ちてしまいますが、液体による急速冷凍であれば、ほぼとれたてのままの鮮度で流通させることが出来ます。
しかし液体による急速冷凍の場合、解凍にはコツがあります。
そのコツとは「氷水解凍」
一般的な流水解凍だと一気に魚の細胞が解凍されるため、細胞の目が急に覚めてしまいます。
急速冷凍品を「氷水解凍」することで、とれたての食感と味が楽しめますので
是非解凍方法などもお問い合わせください。