【急速冷凍】リキッドフリーザー凍結テスト【鰤/鯛/ヒラメ】
水産会社さんで、リキッドフリーザー凍眠を使って、サーモン、鰤、鯛、平目などの急速冷凍を行いました。
脂の多い魚は酸化しやすく冷凍での長期保存は難しいとされていますが、リキッドフリーザー凍眠で急速冷凍しますと細胞破壊を起こしません。また液体凍結時に水分、タンパク質、脂質等の成分が分離しない為酸化を防ぐことができます。
急速冷凍時に分離しませんので、解凍後も分離することなく元の食感、風味を残したままとなります。液体凍結をリキッドフリーザー凍眠で行えば、長期間の保存が可能となり、更に食感も風味も変わらない為、お刺身で美味しく頂くことが可能です。