刺身商材の液体急速凍結テスト@石川県
石川県金沢市で刺身商材(白身魚 赤イサキ)の急速凍結テストを実施して参りました。
北陸地方では、日本海側ならではの新鮮で珍しい魚が多く獲れます。北陸新幹線開通から、観光客が増加したことで、都内でも北陸の魚が新鮮で美味しいと「ブランド化」が定着しつつあります。そこでポイントになるのが、いかに獲れたての鮮度を維持し、流通できるか!いわゆる「鮮度保持」です。現状、生鮮だと都内に届くまでに、せっかくの鮮度が落ちてしまう・・・。また通常の冷凍となると、氷結晶が細胞を破ってしまい旨味成分でもあるドリップが出て、身が柔らかくなり品質が格段に劣化してしまう・・・。そこで「凍眠」の出番です!空気凍結の約20倍のスピードで急速凍結することで氷結晶が小さく細胞を極力傷つけません。そのため、獲れたての鮮度に限りなく近い状態で、鮮度保持することを可能にします。
産地ならではの強みを活かすべく、是非凍結テストでお試し下さい!