めはり寿司の液体急速凍結テスト@和歌山
先日、和歌山の郷土料理の「めはり寿司」の急速凍結テストをしてきました。
高菜の漬物でごはんを包んだおにぎりで、一次産業に従事する人たちの手軽な昼食として、古くから愛され続けてきたそうです。現代では、和歌山や奈良で中に色々な具材が入ったものが食べられております。さて、本題の急速冷凍テストですがお米の冷凍、これもゆっくり冷凍してしまいますと解凍後、ボソボソの白蝋化した状態になってしまうのですが、「凍眠」での超急速冷凍であれば、解凍後もしっとり、おいしいごはんでいただけます!高菜の葉っぱも、変にすじが硬くなったりせずに食べることができました。
あなたの、地元のお米を使った郷土料理も冷凍して全国へ発信してみませんか?凍結テストおまちしております!