胡麻豆腐の液体急速冷凍テスト @九州

胡麻豆腐の液体急速凍結テストをしました。

胡麻豆腐の原料は「胡麻」と「葛粉」。簡単に作り方を説明すると、胡麻と葛粉を混ぜる→冷やして固めるといった作り方です。この、「冷やす」ときに、葛粉がゲル化して独特の滑らかさと、柔らかな食感になるのです。しかし、普通に冷凍しようとすると、ゲル化した葛粉が離水を起こし硬化してしまいます。なぜこのような事が起こってしまうのかというと、冷凍した時にできる「氷結晶」が、細胞を破壊してしまうからです。この細胞破壊が原因で離水が起き、胡麻豆腐が割れたり繊維状のような表面になってしまうのです。当然そうなれば、独特の滑らかさや、柔らかな食感も失われてしまいます。ですが、「凍眠」で「急速冷凍」すれば、氷結晶が大きくなりません。答えは単純で、氷結晶ができる(=細胞破壊が起きる)より速く、物を凍らせることができるからです。

氷結晶が大きくならない=細胞破壊が起きない=離水しない

なので凍眠で凍結すると、自然解凍でも滑らかさは失われません。

胡麻豆腐もそうですが、ゼリーやコンニャクなどの冷凍に不向きな食材ほどその差が実感頂けると思います。

「これ、冷凍させたらどうなるの?」と、少しでもご興味ございましたら、お気軽にお問い合わせください!


導入事例  |  凍眠

「凍眠」を導入した事例をご紹介

導入事例  |  凍眠ミニ

「凍眠ミニ」を導入した事例をご紹介

製品・サービス

  • 卸・食品加工・
    生産者向け凍結機

    凍眠

  • 飲食店・ECサイト
    販売向け凍結機

    凍眠ミニ

  • 凍眠された商品をご家庭で

    TŌMIN FROZEN

  • ご家庭で食材を凍眠させる

    自宅で凍眠キット

凍結機

事業規模に合わせた
さまざまな製品をご用意しています

卸・食品加工・生産者向けの中容量〜大容量の凍結機ラインアップです。
お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提案いたします。

凍眠ミニ

飲食店向け・ECサイト向けの
約60cm四方のコンパクトな液体凍結機です

コンパクトな小容量の凍結機になります。
仕入れ・営業オペレーション・販路拡大など、さまざまな方面からお客様をサポートいたします。

凍眠の楽しみ方

産地の鮮度をそのままに
再現性の高い冷凍食品

「冷凍食品は美味しくない」そんな概念を覆す冷凍食品TŌMIN FROZEN。
TŌMIN FROZENは、テクニカンの「凍眠」で凍結させた食品のみを取り扱う専門店です。
産地でしか食べられない食材をはじめ、飲食店のシェフが作った料理などを豊富なラインアップを取り揃えています。

自宅で凍眠キット

ご家庭でも液体凍結「凍眠」を楽しめる
“自宅で凍眠キット”

冷凍庫内で凍らない不凍液がパックされた、ご自宅にセットするだけで使える凍眠キット。
段お使いの冷凍庫にセットする“Treasure Box”と、セカンド冷凍庫としてご活用いただける冷凍ストッカー“凍眠マジック”をご用意しています。

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください!

会社概要はこちら >>
Copyright(C) 2005-2024 Technican Co.,Ltd. All Rights Reserved.
電話 お問い合わせ 資料 資料ダウンロード