株式会社テクニカン

うどんの凍結テストFromオーストラリア

凍結テストその他

今回はオーストラリアでうどん等の製麺業を営むクライアント様がお見えになりました。凍眠を使用して、うどんを冷凍されたいとの事で、凍結テストを実施します。

おいしさ+オペレーションの両立

  • Point

    人件費が高いと言うオーストラリア。なるべく省人化をしつつ、クオリティは担保したい。加えて、卸先のうどん店で楽に解凍できるよう、オペレーションも両立したい。

目次

  1. 生麺を茹でて、真空パック
  2. 下茹で時間を分けて凍結テスト
  3. 実食します
  4. 凍結テストについて
  5. YouTubeで動画を見る

生麺を茹でて、真空パック

来日に合わせて、彼らが豪州で使用している生麺に近い太さの麺をお持ち込みいただき、凍結テストを実施します。卸先のうどん店にて、なるべく提供時間を縮めたいとの事。オーダーをしてから10分近く茹でるとなると、一般のお客さんは待ちきれないそうです。そこで、国内の顧客へもご案内している「半茹で冷凍」をお勧めしました。現場のオペレーションから逆算した、最適な下茹で時間を一緒に探っていきます。


まずは下茹でします

 


氷水でさっと粗熱をとります

 


下茹で時間を分けて凍結テスト

次に真空パックをします。今回は、麺の食感を潰さないよう、緩めに70%真空で包装します。


真空包装します

 


真空パックして凍眠

今回はおおよそ8分くらいで凍結が完了しました。


実食します

下茹で6分、5分などで複数用意し、最適なオペレーションを探っていきます。解凍方法は、凍ったまま茹でるだけ。今回の麺では6分下茹で+2分解凍茹でが非常に相性がいいとのコメント。若干、芯が残ったような食感になりましたが、「温かいおつゆと一緒に提供するため、食るまでに少し柔らかくなるだろう」との事で、オペレーションを鑑みた凍結イメージを抱いて頂くことが出来ました。


頬張るクライアント様

 


茹でて解凍したうどん

 


凍結テストについて

ショールームのご案内

 


テクニカンでは随時、凍結テストを承っております。横浜本社に加え、札幌営業所、名古屋営業所、大阪営業所、福岡営業所の5拠点にショールームがございます。そちらでは、凍眠を実際に見て、触れて、実食しご体感頂けます。詳しくは、こちらをご覧ください。


YouTubeで動画を見る

導入事例  |  凍眠

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  • 卸・食品加工・
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    凍眠

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卸・食品加工・生産者向けの中容量〜大容量の凍結機ラインアップです。
お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提案いたします。

飲食店向け・ECサイト向けの
約60cm四方のコンパクトな液体凍結機です

コンパクトな小容量の凍結機になります。
仕入れ・営業オペレーション・販路拡大など、さまざまな方面からお客様をサポートいたします。

産地の鮮度をそのままに
再現性の高い冷凍食品

「冷凍食品は美味しくない」そんな概念を覆す冷凍食品TŌMIN FROZEN。
TŌMIN FROZENは、テクニカンの「凍眠」で凍結させた食品のみを取り扱う専門店です。
産地でしか食べられない食材をはじめ、飲食店のシェフが作った料理などを豊富なラインアップを取り揃えています。

ご家庭でも液体凍結「凍眠」を楽しめる
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段お使いの冷凍庫にセットする“Treasure Box”と、セカンド冷凍庫としてご活用いただける冷凍ストッカー“凍眠マジック”をご用意しています。

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