海鮮丼の具材を凍眠で急速冷凍

今回取材をさせて頂いたのは東京都港区三田にある「醤油をかけない海鮮丼 うみさち」様。デリバリーを中心に事業を展開していたそうですが、この度、移転してイートインスペースも設けられたとの事。早速、どのように凍眠をご使用いただいているのか、見ていきましょう!

目次

  1. 店舗紹介
  2. 商材は海鮮丼、自社ECで販売
  3. 真空袋に入れて凍眠凍結
  4. 解凍&試食
  5. 凍眠ミニご導入後の変化
  6. YouTubeで見る
  7. ECショップで見てみる

店舗紹介

元々、白金や中目黒でデリバリーを展開していたそうですが、商圏を広げるには冷凍がベストであると考えられていたそうです。凍眠ミニをご導入後、狙い通り冷凍食品化して販路を広げることができたとの事です。現在は三田に移り、イートインでランチやディナーも提供しており、特にランチは近隣のサラリーマンなどにも好評との事です。醤油をかけない海鮮丼、と言う事でジュレでいただくスタイルの海鮮丼。見た目にもこだわった商品がどのように冷凍食品化されているのか、早速チェックしてみましょう!


商材は海鮮丼、自社ECで販売

おいしいタイミングで凍眠

 


マグロやサーモン、タイなども熟成をさせ、一番美味しいタイミングで凍眠しているとの事。こだわり抜いた熟成の旨みをそのまま封じ込めることで、ハイクオリティな商品を安定的に作り続けることが可能です。


見た目にこだわったパッケージング

 


美味しさだけでなく、見た目にも非常にこだわった逸品。こちらは1本約5,000円(2024年1月時点)と言う高付加価値な商材で、慶事の際にご用命頂くとの事です。ですから、瓶のまま見ても美しく、誰が盛りつけても美しくなるよう、ご飯に盛り付けることを逆算して瓶詰めされています。ダイス状に切った熟成マグロにホタテ、いくらなど、見ているだけで垂涎するような商品です!


真空袋に入れて凍眠凍結

アルコールが入らぬよう、念の為、瓶を真空パックをしてから凍眠で冷凍するそうです。こちらの瓶に辿り着くまでにはいろいろな瓶を試したとのこと。最初はプラスチックを試し、見た目や大きさなど試行錯誤を繰り返したそうです。厚みによって凍結時間が変わますが、解凍にかかる時間も比例するため、縦に長く、厚みを抑えた瓶にしたそうです。


解凍&試食

解凍は浸水解凍です。通常ですと、おおよそ30分ほどとの事ですが、超低温からの解凍の場合はもう少し時間がかかります。


試食します!

 


試食をさせて頂きましたが、まず驚いたのがその食感です!とびこ、いくら、マグロなどいろいろな食材が入っていますが、それぞれの食感が際立っており、瑞々しさを感じる素晴らしい食感と味わいでした。さらに、凍眠で凍結後、-50度(超低温)で保管していただいているため、マグロの色味も非常に鮮やかで美しかったです!


タイの血合も色味が抜群!

 


ご厚意でもう一品試食をさせて頂きました。「真鯛昆布締めのコトブキ海鮮丼」です。凍眠で凍結後、冷凍保管は-50度との事ですから、血合の色味も非常に綺麗です。見た目だけでなく、味わいも格別です。元々旨みの強い鯛を昆布締めにし、さらに旨みを閉じ込めた逸品です。


物販の際には酢飯の素とジュレを冷凍で付けているそうです

 


凍眠ミニご導入後の変化

ご導入いただいたメリットとして、前述の「一番美味しい状態で長期保管できる」以外にも、食材のロス対策にもなっているとのこと。かなりロスは減ったとのことで、減価率の改善にもつながったのだとか。長期保管ができると言う事ですから、店舗を休む際も保管ができるため、オーナー様には非常に役立つメリットですね。また、導入後、物販が好調であったこともあり、機械導入コストも約3ヶ月で回収できたそうです。


今後の展望としては、もっとたくさんの方にお届けできるよう、もう一回り大きめの凍眠のご導入を視野に、新たなチャレンジをされていくとの事です。


YouTubeで見る

ECショップで見てみる

うみさち様の商品はうみさち様の自社ECサイトにて「コトブキウミサチ」と言うブランド名のもと、下記URLにて販売中です!

https://umisachi.official.ec/


導入事例  |  凍眠

「凍眠」を導入した事例をご紹介

導入事例  |  凍眠ミニ

「凍眠ミニ」を導入した事例をご紹介

製品・サービス

  • 卸・食品加工・
    生産者向け凍結機

    凍眠

  • 飲食店・ECサイト
    販売向け凍結機

    凍眠ミニ

  • 凍眠された商品をご家庭で

    TŌMIN FROZEN

  • ご家庭で食材を凍眠させる

    自宅で凍眠キット

凍結機

事業規模に合わせた
さまざまな製品をご用意しています

卸・食品加工・生産者向けの中容量〜大容量の凍結機ラインアップです。
お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提案いたします。

凍眠ミニ

飲食店向け・ECサイト向けの
約60cm四方のコンパクトな液体凍結機です

コンパクトな小容量の凍結機になります。
仕入れ・営業オペレーション・販路拡大など、さまざまな方面からお客様をサポートいたします。

凍眠の楽しみ方

産地の鮮度をそのままに
再現性の高い冷凍食品

「冷凍食品は美味しくない」そんな概念を覆す冷凍食品TŌMIN FROZEN。
TŌMIN FROZENは、テクニカンの「凍眠」で凍結させた食品のみを取り扱う専門店です。
産地でしか食べられない食材をはじめ、飲食店のシェフが作った料理などを豊富なラインアップを取り揃えています。

自宅で凍眠キット

ご家庭でも液体凍結「凍眠」を楽しめる
“自宅で凍眠キット”

冷凍庫内で凍らない不凍液がパックされた、ご自宅にセットするだけで使える凍眠キット。
段お使いの冷凍庫にセットする“Treasure Box”と、セカンド冷凍庫としてご活用いただける冷凍ストッカー“凍眠マジック”をご用意しています。

株式会社テクニカン

〒224-0037
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16

Copyright(C) 2005-2024 Technican Co.,Ltd. All Rights Reserved.
電話 お問い合わせ 資料 資料ダウンロード