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テクニカンの活動報告
急速冷凍機を飲食店に導入するメリットとは?具体的な導入事例や選び方も紹介
食材の品質劣化やフードロスは、飲食店にとって避けられない課題です。 特に原価管理がシビアな現場では、ほんの少しの無駄が経営を圧迫する要因にもなります。 こうした問題を解決する手段として、いま注目を集めているのが「急速冷凍機」の導入です。 鮮度を保ったまま長期保存が可能になることで、廃棄を減らし、必要な分だけを効率よく使えるようになります。 本記事では、急速冷凍の基本技術から導入メリット、テクニカンの「凍眠」活用事例までをわかりやすく解説します。 機器選びのポイントも紹介していますので、コストを抑えて効率的な食材管理を目指したい方は、ぜひ参考にしてください。
急速冷凍機の導入メリット5つ! 通常冷凍との違いや適合食材も解説
食材を冷凍保存する技術は、飲食業や食品加工業において長年活用されてきました。しかし近年、従来の冷凍方法ではむずしかった「品質の維持」や「おいしさの再現」を実現する手段として、急速冷凍技術に注目が集まっています。 急速冷凍は、冷却スピードや氷結晶の制御など、食品の内部構造に配慮した冷凍方法です。食材の細胞破壊を抑え、解凍後も高い品質を保つことが可能となります。 本記事では、通常の冷凍との違いや適した食材紹介も交えながら、急速冷凍のメリットについてわかりやすく解説します。
瞬間冷凍と急速冷凍は何が違う?機械や冷凍法について
この記事では、良く冷凍で使われる「瞬間冷凍」という言葉にフォーカスして、一般的に使われる意味や凍結法などをご紹介します。
急速冷凍とは?品質保持に重要な要素やメリットと種類
この記事では、急速冷凍の定義とメリット、品質保持するために重要な要素をご紹介。急速冷凍の種類についても説明させていただきます。
[ホタルイカ×凍眠] 旬の時期にまとめて急速冷凍
新鮮さが味を左右する海産物。凍眠を使った冷凍商品なら、年間を通して獲れたてと同じような味わいでお客様に召し上がっていただけます。 今回は、昭和4年創業、富山で獲れる海の幸を全国各地に出荷している水産物のプロ、越田商店の専務・越田さんとスタッフ・沢木さんへの取材を通して、その秘密に迫ります!
「レストランと味と変わらない!?」 萬珍樓の冷凍食品“五目焼きそば”の生産現場を取材しました!
野菜のシャキシャキ感、麺の焦げ、肉の旨味や中華料理ならではとろみ。常連のお客様からもレストランと同じ味だねと評価を頂いている萬珍樓さんの冷凍グルメ“五目焼きそば”。 今回はその美味しさの秘密について、厨房長の日高さんと支配人の千葉さんにお話を伺いました!
冷凍なのに焼きたてと変わらない?!パン好き必見の冷凍パンとは
パンは焼きたてがおいしいと言われますが、そのタイミングでお店に行くのは難しい。 「あのパン屋が近所にあったらいいのに・・・」「焼きたての味が家でも楽しめたら・・・」 そんな風に思うことはありませんか? 実は今、パン好きの人に注目されているのが、お取り寄せができる冷凍パン。特殊な冷凍技術で凍結されたパンは、焼きたての味や食感がおうちで楽しめるのです!今回はテクニカンの液体急速凍結機「凍眠」によって、焼きたての食感・風味・味はそのままという冷凍パンを実現させた、サンジェルマンさんに注目します。
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