ACTIVITIES
テクニカンの活動報告
瞬間冷凍と急速冷凍は何が違う?機械や冷凍法について
この記事では、良く冷凍で使われる「瞬間冷凍」という言葉にフォーカスして、一般的に使われる意味や凍結法などをご紹介します。
急速冷凍とは?品質保持に重要な要素やメリットと種類
この記事では、急速冷凍の定義とメリット、品質保持するために重要な要素をご紹介。急速冷凍の種類についても説明させていただきます。
[ホタルイカ×凍眠] 旬の時期にまとめて急速冷凍
新鮮さが味を左右する海産物。凍眠を使った冷凍商品なら、年間を通して獲れたてと同じような味わいでお客様に召し上がっていただけます。 今回は、昭和4年創業、富山で獲れる海の幸を全国各地に出荷している水産物のプロ、越田商店の専務・越田さんとスタッフ・沢木さんへの取材を通して、その秘密に迫ります!
「レストランと味と変わらない!?」 萬珍樓の冷凍食品“五目焼きそば”の生産現場を取材しました!
野菜のシャキシャキ感、麺の焦げ、肉の旨味や中華料理ならではとろみ。常連のお客様からもレストランと同じ味だねと評価を頂いている萬珍樓さんの冷凍グルメ“五目焼きそば”。 今回はその美味しさの秘密について、厨房長の日高さんと支配人の千葉さんにお話を伺いました!
冷凍なのに焼きたてと変わらない?!パン好き必見の冷凍パンとは
パンは焼きたてがおいしいと言われますが、そのタイミングでお店に行くのは難しい。 「あのパン屋が近所にあったらいいのに・・・」「焼きたての味が家でも楽しめたら・・・」 そんな風に思うことはありませんか? 実は今、パン好きの人に注目されているのが、お取り寄せができる冷凍パン。特殊な冷凍技術で凍結されたパンは、焼きたての味や食感がおうちで楽しめるのです!今回はテクニカンの液体急速凍結機「凍眠」によって、焼きたての食感・風味・味はそのままという冷凍パンを実現させた、サンジェルマンさんに注目します。
【包装資材】について
【調理品】の冷凍について
〒224-0037 神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16