ACTIVITIES
テクニカンの活動報告
急速冷凍機の種類とは?エアブラスト式や液体凍結などの特徴から選び方まで解説
近年、食品業界で注目を集める急速冷凍機。従来の冷凍庫とは異なり、食材の鮮度や風味を高く保つ技術で、私たちの食生活やビジネスのあり方を大きく変えつつあります。 とはいえ、「急速冷凍機って具体的に何ができるの?」「どんな種類があって、どう選べばいいの?」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。 この記事では急速冷凍機の基本から、最適な選び方、そして最先端の凍結技術まで、わかりやすく解説します。貴社のビジネスにおける品質向上やコスト削減、新たな商品開発のヒントとして、ぜひご一読ください。
急速冷凍機導入で事業効率UP! 補助金制度を徹底解説
フードロスの軽減や加工時間の短縮などに役立つ急速冷凍機。事業効率を向上させる観点からも便利な製品ですが、導入にかかるコストがネックとなっている事業者も多いのではないでしょうか。 そこでぜひ活用したいのが、「ものづくり補助金」と呼ばれる補助金制度です。本記事では、急速冷凍機の導入のメリットや導入に活用できる補助金制度、採択されるポイントについて解説します。
冷凍食品の需要が急拡大! 2025年の市場規模と成長要因を徹底解説
冷凍食品市場は、今まさに国内外でかつてない盛り上がりを見せています。日本国内では2024年に1兆3,017億円と過去最高の消費額を記録し、世界市場も今後数年で大幅な拡大が予測されています。 その背景には、都市化や共働き世帯の増加といった社会構造の変化、そして冷凍技術の進化による品質向上と利便性の高さがあります。冷凍食品は「手軽さ」や「時短」だけでなく、健康志向や多様なライフスタイルにも対応し、今や幅広い世代の日常に定着しているのです。 この記事では、最新の市場データをもとに、冷凍食品業界の現状と今後の成長可能性を多角的に解説します。
急速冷凍機を飲食店に導入するメリットとは?具体的な導入事例や選び方も紹介
食材の品質劣化やフードロスは、飲食店にとって避けられない課題です。 特に原価管理がシビアな現場では、ほんの少しの無駄が経営を圧迫する要因にもなります。 こうした問題を解決する手段として、いま注目を集めているのが「急速冷凍機」の導入です。 鮮度を保ったまま長期保存が可能になることで、廃棄を減らし、必要な分だけを効率よく使えるようになります。 本記事では、急速冷凍の基本技術から導入メリット、テクニカンの「凍眠」活用事例までをわかりやすく解説します。 機器選びのポイントも紹介していますので、コストを抑えて効率的な食材管理を目指したい方は、ぜひ参考にしてください。
急速冷凍機の導入メリット5つ! 通常冷凍との違いや適合食材も解説
食材を冷凍保存する技術は、飲食業や食品加工業において長年活用されてきました。しかし近年、従来の冷凍方法ではむずしかった「品質の維持」や「おいしさの再現」を実現する手段として、急速冷凍技術に注目が集まっています。 急速冷凍は、冷却スピードや氷結晶の制御など、食品の内部構造に配慮した冷凍方法です。食材の細胞破壊を抑え、解凍後も高い品質を保つことが可能となります。 本記事では、通常の冷凍との違いや適した食材紹介も交えながら、急速冷凍のメリットについてわかりやすく解説します。
瞬間冷凍と急速冷凍は何が違う?機械や冷凍法について
この記事では、良く冷凍で使われる「瞬間冷凍」という言葉にフォーカスして、一般的に使われる意味や凍結法などをご紹介します。
急速冷凍とは?品質保持に重要な要素やメリットと種類
この記事では、急速冷凍の定義とメリット、品質保持するために重要な要素をご紹介。急速冷凍の種類についても説明させていただきます。
[ホタルイカ×凍眠] 旬の時期にまとめて急速冷凍
新鮮さが味を左右する海産物。凍眠を使った冷凍商品なら、年間を通して獲れたてと同じような味わいでお客様に召し上がっていただけます。 今回は、昭和4年創業、富山で獲れる海の幸を全国各地に出荷している水産物のプロ、越田商店の専務・越田さんとスタッフ・沢木さんへの取材を通して、その秘密に迫ります!
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