ACTIVITIES
テクニカンの活動報告
【動画でご紹介】時短・おしゃれ・おいしいが叶う、冷凍なのにみんなが喜ぶ “おもてなし”レシピ!
ホームパーティーや特別な日のおもてなしメニューは、ゲストに喜んでいただけるように用意したいもの。 とはいえ、当日に全てを用意するのは大変だし、冷凍を活用したいけど、味や品質が落ちないか心配・・・。そんな時は、急速冷凍でおいしく保管ができるセカンド冷凍庫「凍眠マジック」がおすすめです!今回は「凍眠マジック」で冷凍させた食材を使った、おもてなしレシピをご紹介いたします。
冷凍離乳食の新常識!子供にも安心して食べさせられる、自宅で出来る急速冷凍
皆さんは離乳食を冷凍すること、ありませんか? 冷凍と聞くと「味が美味しくなさそう・・・」「栄養が取れなそう・・・」「子供にあげるご飯に冷凍は・・・」など良いイメージがあまりない方も多いかと思います。でも共働きで時間が取れず、やむを得ず冷凍を選択している…。 そんな中、オススメなのがテクニカンの凍眠技術を使った“Treasure Box(トレジャーボックス)”。栄養素が損なわれにくく美味しく冷凍ができるため、子供にも安心と子育て中のママさんからも好評価! 今回は、“Treasure Box”を活用して離乳食を冷凍させている、雪島侑奈さんにお話を伺いました。
【プロが選ぶ】本当においしい冷凍食品4選!「次世代の冷凍食品」として話題のTŌMIN FROZENから厳選。
オンラインショップでも手に入る、本当においしい冷凍食品をご紹介。レシピ開発や商品開発を手がける、食のプロに厳選していただきました!
食のプロおすすめ!おいしいを保つ“セカンド冷凍庫”。時短やフードロス削減で暮らしが変わる
今回は薬膳コーディネーターとして、レシピ開発や心を整える食事の発信、ご自身オリジナルの甘酒ブランド “ココトト”の商品開発をしている秋山百華さんをお迎えして、セカンド冷凍庫「凍眠マジック」のある暮らしについてお話を伺いました。
[ホタルイカ×凍眠] 旬の時期にまとめて急速冷凍
新鮮さが味を左右する海産物。凍眠を使った冷凍商品なら、年間を通して獲れたてと同じような味わいでお客様に召し上がっていただけます。 今回は、昭和4年創業、富山で獲れる海の幸を全国各地に出荷している水産物のプロ、越田商店の専務・越田さんとスタッフ・沢木さんへの取材を通して、その秘密に迫ります!
「レストランと味と変わらない!?」 萬珍樓の冷凍食品“五目焼きそば”の生産現場を取材しました!
野菜のシャキシャキ感、麺の焦げ、肉の旨味や中華料理ならではとろみ。常連のお客様からもレストランと同じ味だねと評価を頂いている萬珍樓さんの冷凍グルメ“五目焼きそば”。 今回はその美味しさの秘密について、厨房長の日高さんと支配人の千葉さんにお話を伺いました!
冷凍なのに焼きたてと変わらない?!パン好き必見の冷凍パンとは
パンは焼きたてがおいしいと言われますが、そのタイミングでお店に行くのは難しい。 「あのパン屋が近所にあったらいいのに・・・」「焼きたての味が家でも楽しめたら・・・」 そんな風に思うことはありませんか? 実は今、パン好きの人に注目されているのが、お取り寄せができる冷凍パン。特殊な冷凍技術で凍結されたパンは、焼きたての味や食感がおうちで楽しめるのです!今回はテクニカンの液体急速凍結機「凍眠」によって、焼きたての食感・風味・味はそのままという冷凍パンを実現させた、サンジェルマンさんに注目します。
〒224-0037 神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16